Les groupes

  • Tous les groupes
Liste
Carte
Faculté des sciences économiques, sociales et des territoires
Composantes
NK
EL
PA
2 408
En savoir plus
UFR3S-SSEP
Composantes
LD
NB
IB
1 890
En savoir plus
Faculté des Humanités
Composantes
MS
JP
JL
911
En savoir plus
Unis Vers L1
Communauté Thématique
IL
EH
LR
412
En savoir plus
Faculté des Sciences Juridiques, Politiques et Sociales
Composantes
FB
SC
IO
330
En savoir plus
Faculté des Langues, Cultures et Sociétés
Composantes
photo de profil d'un membre
photo de profil d'un membre
CD
202
En savoir plus
Doctorants chargés d'enseignement
Communauté Thématique
EA
TG
NK
97
En savoir plus
Ulille Entreprendre
Communauté Thématique
AD
VV
PL
74
En savoir plus
ULille Handi Talents
Communauté Thématique
MD
AD
photo de profil d'un membre
52
En savoir plus
ULIAN - International Alumni Network
Communauté Thématique
photo de profil d'un membre
LA
MF
46
En savoir plus
MyTaUlille
Communauté Thématique
photo de profil d'un membre
ID
MC
41
En savoir plus
Retour aux actualités
Article suivant
Article précédent

Biomatériaux et biomolécules pour des emballages alimentaires intelligents : focus sur le projet Européen BIOSMART

Innovation - Recherche

-

13/11/2020

Le projet BIOSMART est financé par le programme européen H2020 BioBased Industrie.

Il a pour ambition de développer des emballages actifs compostables biosourcés et intelligents répondant aux besoins des applications alimentaires fraîches et transformées. Les différents partenaires de ce projet de recherche travaillent de concert autour de l’utilisation du PLA et du Bio-PET pour la fabrication d’emballage innovants. Parmi ces innovations, les lipopeptides produits par Bacillus subtilis représentent une bonne source de molécules actives pour fonctionnaliser les emballages alimentaires. Ces molécules sont étudiées depuis longtemps au sein de l’UMRt INRAe BioEcoAgro de l’Université de Lille, elles présentent des activités tensioactives, anti-biofilm (surfactine), anti-fongiques (fengycine et iturine) et / ou anti-levures (iturine). L'utilisation de biomolécules dans les emballages alimentaires doit être en conformité avec les réglementations spécifiques émises par la FDA (USA) et l'EFSA (UE). Un avantage clé sera la faible cytotoxicité des molécules ainsi que leur bonne immobilisation sur diverses surfaces d'emballage, évitant ainsi leur migration de l'emballage vers les aliments.

Dans le cadre de ce projet, au sein de l’unité BioEcoAgro, les activités antimicrobiennes, la cytotoxicité et la toxicité des différentes familles de lipopeptides ont été évaluées selon les tests recommandés par l’OCDE, ainsi que leur capacité à fonctionnaliser des matériaux d'emballage biosourcés. Par conséquent, une étude complète de cytotoxicité a été menée sur chacune des 3 familles de lipopeptides sur différentes lignées cellulaires, ainsi que des tests de mutagénicité et de toxicité chronique orale.  En parallèle, des activités antimicrobiennes et une étude préliminaire de la surface de l'emballage fonctionnalisée avec ces molécules ont été entreprises en utilisant la spectroscopie ATR-FTIR et Raman. Les données de ces expériences ont permis de sélectionner le meilleur candidat lipopeptidique. Ce dernier sera utilisé pour apporter des propriétés antimicrobiennes dans les nouveaux prototypes d'emballages alimentaire issues du projet BIOSMART.



En savoir plus sur Biosmart :

https://biosmart-project.eu/

https://www.bioecoagro.eu/umrt-bioecoagro_fre/




  • industrie
  • Innovation
  • biosource
  • emballage
Retours aux actualités

Commentaires0

Veuillez vous connecter pour lire ou ajouter un commentaire

Articles suggérés

Innovation - Recherche

Lancement de la Chaire Trend(s)

photo de profil d'un membre

Stephanie Piquet

05 juillet

Innovation - Recherche

Chaire Tex&Care

photo de profil d'un membre

Stephanie Piquet

04 juillet

Focus

Les 100 personnalités qui font bouger la Tech & l'Innovation en Hauts-de- France

photo de profil d'un membre

Stephanie Piquet

04 juillet